Последнее время российские пользователи часто задаются вопросами, что будет, если отключат GPS, как именно это может произойти и как в таком случае будут работать навигационные устройства. Разберемся в этих вопросах подробно.

Какие есть спутниковые системы

Спутниковые устройства, определяющие свое местоположение, работают с глобальными спутниковыми системами навигации. Таких систем четыре: GPS, ГЛОНАСС, Galileo, Beidou. Они доступны по всему миру, но у каждой есть области лучшего покрытия:

  • ГЛОНАСС определяет координаты точнее всего на территории РФ;
  • Galileo — на территории европейских стран;
  • Beidou — в Азии;
  • у GPS примерно одинаковая погрешность на всей планете за исключением северных широт.

Средняя погрешность систем при оптимальных условиях — 5 метров. Чтобы ее сократить, можно пользоваться не одной системой. Поэтому современные устройства работают одновременно с двумя из четырех систем. Выбор, с какой из систем позиционирования работать, зависит от того, где находится пользователь. На территории России устройства работают одновременно с ГЛОНАСС и GPS.

Могут ли отключить GPS?

Рубильника, чтобы отключить ГЛОНАСС или GPS во всем мире, нет. Системы глобальны, т. е. полное отключение возможно только при выводе из строя всех ее спутников. Запретить спутнику передавать данные определенным устройствам нельзя. Приемники определяют свои координаты в пассивном режиме — просто улавливая и анализируя сигнал от всех доступных спутников. При этом спутник не знает, какие устройства принимают его сигнал. Таким образом, глобальное отключение GPS или ГЛОНАСС на всей планете невозможно.

Есть примеры локального отключения, когда в результате работы специальных подавляющих средств было невозможно определить свои координаты по спутнику. Но такие средства имеют ограниченный радиус действия и для их работы нужен постоянный источник питания.

Ситуаций, когда система была бы недоступна в регионе или стране, на практике еще не было, поэтому мы рассмотрим теоретические варианты:

  • Отключение передачи данных спутником над определенной территорией. Создав над нужной территорией «слепое пятно», где не улавливается сигнал спутников, можно отключить систему позиционирования для всех устройств на ней. Но при таком методе было бы невозможно задать четкие границы слепой зоны, поэтому либо система будет работать ближе к границам, либо под отключение попадут приемники соседних регионов. Более того, большая часть спутников вообще не имеет возможности временного отключения.
  • Через прошивку программного обеспечения. Спутниковые антенны — это элементы на плате устройства. Они работают по принципу датчика: собирают данные и передают в модуль, а программное обеспечение эти данные расшифровывает. Отключить спутниковую систему для данного устройства можно было бы через прошивку, просто запретив ловить сигнал определенной частоты. Но такой метод реализуем только для устройств, которые обновляются в фоновом режиме без участия пользователя (смартфоны, планшеты) и с ведома разработчика оборудования. А так как производителей оборудования со спутниковыми модулями огромное количество, это делает невозможным централизованное отключение навигации.

И всё-таки, что будет если отключат GPS?

Если представить, что система перестала работать совсем, сильнее всего это скажется на устаревших импортных навигаторах, которые не поддерживают ГЛОНАСС и другие спутниковые системы. Это устройства, срок службы которых был завершен более 15 лет назад. Для остальных устройств проблема с отключением любой из систем не критична по двум причинам:

  1. Сохранится подключение к дублирующей системе позиционирования.
  2. Там, где это возможно, устройство установит новое подключение к оставшимся двум свободным.

Возможно, при этом местами погрешность определения координат увеличится, но не существенно, когда речь идет об автомобиле длинной в 5–10 метров. На практике пользователи чаще сталкиваются с проблемами у GPS из-за отражения сигналов в условиях плотной городской застройки или в горах, отсутствия сигнала под землёй, использования специальных глушилок.

Однако это не значит, что связь с автомобилем потеряна. Автомобильные трекеры могут работать по LBS — это система позиционирования по телефонным станциям. Из-за высокой погрешности, данный способ не подходит для работы на постоянной основе и используется только в экстренных случаях.

Мы устанавливаем GPS/ ГЛОНАСС трекеры для контроля за автомобилями и спецтехникой с 2011 года. Всё наше оборудование использует две системы позиционирования одновременно, а также защищено от скачков напряжения и находится на пожизненной гарантии. Если у вас остались вопросы о работе системы, то готовы подробно ответить на них по телефону или WhatsApp 7 дней в неделю.